После карантина: по каким правилам мы будем работать, учиться и путешествовать
Ограничения будут снимать в три этапа.
На первом этапе станут доступны прогулки и занятия спортом на улице. Сначала откроются небольшие объекты непродовольственной торговли, то есть мелкие магазины, где продают средства гигиены и хозтовары первой необходимости.
На втором этапе возобновится работа предприятий торговли большей площади. Но количество покупателей, которые могут там находиться, всё равно будет ограничено. Важно, чтобы люди продолжали соблюдать социальную дистанцию.
С 1 июня в Москве открывают торговые центры, но детские зоны, спортзалы и фудкорты в них всё равно будут оставаться закрытыми.
И только на третьем этапе магазины можно будет посещать без ограничений, откроются рестораны и кафе, все образовательные учреждения и отели.
К сожалению, конкретные сроки каждого из этапов неизвестны. Они зависят от коэффициента распространения коронавируса в каждом отдельно взятом регионе. Исходя из этих данных губернаторы и главные санитарные врачи на местах будут принимать решения о введении каждого из этапов.
При этом на всех стадиях остаются обязательными следующие правила:
Сотрудники, удалённая работа которых не нарушает рабочий процесс, должны продолжить работать из дома. Если это невозможно, рекомендуется ввести посменный режим работы, чтобы сотрудники как можно меньше пересекались друг с другом.
Пожилые люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями по-прежнему находятся в группе риска, а значит, обязаны соблюдать самоизоляцию, несмотря на смягчение мер.
Сохраняется режим социального дистанцирования (не менее полутора метров друг от друга).
Во всех общественных местах обязательны влажная уборка, дезинфекция и проветривание каждые два часа.
Режим ношения масок сохраняется при любом выходе на улицу, а также на рабочих местах.
Все массовые мероприятия по-прежнему отменены.
Офисная работа и командировки.
Кроме того, что все сотрудники должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию, Роспотребнадзор даёт ещё такие рекомендации:
Работа курьерской службы и приём корреспонденции осуществляются только бесконтактным способом.
Предпочтительный способ передачи рабочей информации — видеоконференции, а не личные встречи.
Измерение температуры и медосмотры на рабочих местах, в первую очередь для сотрудников общепита, сферы бытового обслуживания, водопроводных сооружений и образовательных организаций, то есть тех, кто больше всего контактирует с людьми.
Ограничение командировок и отпусков на территориях, "неблагополучных по коронавирусной инфекции".
Доставка сотрудников на работу и с работы спецтранспортом от предприятия и его дезинфекция.
Каждые 2–4 часа на рабочем месте обязательно должно быть проведено проветривание, дезинфекция всех поверхностей, воздействие бактерицидной лампой и измерение температуры сотрудников.
Установка дозаторов с антисептиками во всех местах общественного пользования работников. Обязательная обработка рук антисептиками при входе на работу.
Запрет на приём пищи на рабочем месте. Если своей столовой у организации нет, нужно выделить отдельное помещение, где сотрудники будут есть. На обед можно выходить только туда, больше нигде обедать и отдыхать в течение рабочего дня будет нельзя.
Правила для работы заведений общепита.
Разумеется, правила заведений общепита — одни из самых строгих, так как в кафе и ресторанах существует повышенный риск распространения коронавируса.
Пока заведения работают только навынос или с доставкой и по системе бесконтактной оплаты. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что предприятия общепита откроются в последнюю очередь.
Изначально планировалось, что выход из карантина будет осуществляться в четыре этапа, однако в новой версии документа Роспотребнадзора от 30 мая 2020 года поэтапность убрали. Теперь рекомендации такие:
расстояние между столами должно быть не менее полутора метров;
социальная дистанция сохраняется;
у сотрудников по-прежнему измеряют температуру, они работают в масках и перчатках и обрабатывают руки антисептиками, как и посетители;
сохраняется влажная уборка, обязательное проветривание и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп;
если в заведении используется многоразовая посуда, она должна быть без сколов и трещин и проходить не только мойку, но и дезинфекцию. Если в заведении нет возможности дезинфицировать посуду спецсредствами для этих целей, нужно использовать одноразовую. Всю одноразовую посуду нужно собирать отдельно в плотный пластиковый пакет;
каждое заведение должно быть обеспечено минимум пятидневным запасом моющих и дезинфицирующих средств.
Транспорт и путешествия
Самое главное, на что будут направлены изменения — избежание очередей и скопления пассажиров в одном месте. Поэтому правила введут такие: