
«Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 68 российских судей

Сетевое сообщество "Диссернет" проанализировало 128 научных работ российских судей. У 68 действующих судей и судей в отставке выявлены нарушения. Трое из них лишены ученых степеней, говорится в докладе.
В научных работах найдены заимствования без ссылок на источники либо некорректные заимствования. В 12 работах обнаружены признаки "научного подлога", двое судей писали о недействующих или несуществующих нормативных актах как об актуальных, семеро некорректно заимствовали информацию из научных работ других судей.
Один из судей, исследования которых "Диссернет" назвал некачественными, работал в Конституционном суде, 5 — в Верховном суде (2 из них уже в отставке), 19 — в областных или краевых судах общей юрисдикции, 2 — в военных судах, 2 — в конституционных судах субъектов федерации. Остальные — судьи районных (городских) судов общей юрисдикции.
Государство в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" выделило 180 млн руб. на систему по борьбе с плагиатом в научных статьях. Их получит компания "Антиплагиат", которая планирует направить средства в том числе на разработку технологии, позволяющей находить заимствования из текстов на других языках. Эксперты надеются, что это позволит бороться с волной некачественных публикаций в зарубежных журналах, за которые российские вузы получают гранты на миллиарды рублей в год.
