
Правда и мифы о Светлане Светличной: Роман с Гагариным, жизнь в нищете, молодые поклонники

15 мая исполнилось 79 лет известной актрисе Светлане Светличной. После выхода на экраны фильма "Бриллиантовая рука" ее популярность была такой невероятной, что ее имя тут же обросло множеством мифов, а интерес к ее персоне не угасает до сих пор. Говорили, что у Светличной были романы с актером Андреем Мироновым и космонавтом Юрием Гагариным, что после своего триумфа она оказалась на самом дне, и даже одно время работала уборщицей, и что после 60 лет она окружила себя мужчинами гораздо моложе ее самой. Что из этого правда, а что домыслы – далее в обзоре.
Она сыграла более 60 ролей в кино, но ей всегда доставались преимущественно эпизоды. Светлана Светличная уже давно привыкла к тому, что все вопросы ей задают лишь об одной роли – в фильме "Бриллиантовая рука". Какое-то время ей это мешало, но сейчас она признается: "Это раньше я сильно расстраивалась по этому поводу. Зная свой потенциал, свои работы, которые по разным причинам так и не дошли до широкого зрителя... А сейчас – нет. Я думаю: а пусть кто-то из нынешних звёзд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился. Чтобы столько людей приходили на твои творческие встречи, и у них сияли глаза. Так что на сегодняшний день эта моя роль служит мне верой и правдой".
Правда, после этого триумфа режиссеры не баловали Светличную новыми предложениями – сама она объясняла это тем, что у нее была несоветская внешность, к тому же роль роковой красотки в халатике с перламутровыми пуговицами сыграла с ней злую шутку, навсегда закрепив за актрисой одно амплуа. Ее не снимали в главных ролях, но при этом всегда включали в составы зарубежных делегаций на международных кинофестивалях. Светличная сокрушалась: "Объездила практически полмира! При этом самым странным и страшным для меня было то, что я ездила туда в качестве "русской красавицы", как "украшение" этих делегаций, но с чужими картинами. На главные роли-то меня не брали. Снимали других, а мной только хвастались!"
Конечно, у нее было множество поклонников, и ей приписывали романы со всеми ее партнерами по съемочной площадке. Эти слухи она подогревала сама, заявляя, что она – влюбчивый человек, избалованный мужским вниманием, и что ей нравится окружать себя поклонниками. Говорили, что однажды известный режиссер Станислав Ростоцкий признался ей в любви в присутствии ее мужа, актера Владимира Ивашова, а поэт Геннадий Шпаликов активно ухаживал за ней еще в институте и даже написал специально для нее сценарий.
Одно время ходили слухи о том, что у Светличной был роман с самим Юрием Гагариным. По этому поводу она говорила: "Юрий Алексеевич Гагарин был не то что поклонником, он просто симпатизировал мне. Перед поездкой в составе советской делегации в Чили (где я была единственной женщиной!) меня пригласили в ЦК комсомола Украины "на инструктаж", а там оказался и Юрий Алексеевич. После возвращения из Сантьяго нас отправили в один из домов отдыха, и Гагарин тоже поехал. Мы играли в баскетбол, волейбол, прекрасно проводили время. Позже он пригласил нас с Володей к себе в загородный дом. Всё время говорил: "Володя, как тебе повезло, что у тебя такая красавица жена". И мне это очень льстило".
После выхода на экраны фильма "Бриллиантовая рука" Светличной приписывали роман и с Андреем Мироновым. Но на самом деле этого не было, а слухи о романе появились после того, как однажды актеров увидели вместе на пляже во время съемок фильма. Светличная работала на съемочной площадке всего 3 дня, после чего решила отпраздновать окончание съемочного процесса, перебрала шампанского и пошла купаться в море. Она далеко заплыла, ей стало плохо, а Миронов бросился на помощь. В благодарность за свое спасение актриса его поцеловала, но дальше этого их отношения не зашли.
В 1990-х гг. в кинематографе начался кризис, и Светличная, как и многие другие актеры, осталась без работы. Она ездила по стране со спектаклем "Стряпуха", выступая, по ее словам, "не за гонорар, а за банку консервов и палку колбасы". Ее муж пошел работать на стройку, подорвал там свое здоровье, у него открылась язва, и в больнице он скончался. А сама актриса действительно жила в нищете и была вынуждена работать уборщицей в доме богатого соседа-бизнесмена, продавала с рук канадские туфли и торговала пылесосами. А вскоре после ухода супруга ей пришлось пережить еще один удар – в возрасте 33 лет скончался ее младший сын Олег.
Когда об актрисе почти забыли, ей выпал шанс снова вернуться на экраны – благодаря фильму Ренаты Литвиновой "Богиня. Как я полюбила". С тех пор она снова начала сниматься в кино, стала появляться в ток-шоу и на светских мероприятиях. У нее опять появилось много поклонников, и среди них было немало мужчин, намного моложе ее самой. Через 2 года после смерти мужа Светличная вышла замуж за молодого художника Сергея Сокольского, который годился ей в сыновья, но этот брак просуществовал всего 28 дней. Ей приписывали романы со стилистом Русланом Татьяниным и певцом Прохором Шаляпиным, однако эти слухи были далеки от действительности. Светличная утверждает, что не хотела бы выглядеть комично в своем возрасте, и что "сексуальные дела" ей давно не интересны.
Однажды зимой актриса поскользнулась на улице, сломала руку и ногу, получив перелом со смещением. Тут же возникли слухи о том, что она находится при смерти, во многих газетах даже появились сообщения о ее гибели. Но и с этим она сумела справиться – к ударам судьбы ей было не привыкать! К своему возрасту она относится философски: "Ну да, у меня возраст, как сказал один мой поклонник, "красивого старения". Он признался, что сейчас я даже больше ему нравлюсь, чем в молодости. И хотя я в данный момент не влюблена, но, когда еду в метро, отмечаю красивых мужчин. Но только глазами. И мне этого достаточно. Хотя я обожаю, когда меня мужчины окружают: подают пальто, помогают нести чемоданы, поддерживают интересную беседу. Услышать доброе слово: "Как я рад, Светлана, что вас встретил!" – мне всегда очень приятно. А большего уже и не надо".
© kulturologia ru
