
На дорогах регионов появятся камеры, перед которыми нет смысла тормозить

Принцип работы комплексов следующий: на въезде и выезде из зоны контроля устанавливаются камеры, которые фиксируют координаты и время проезда автомобиля, а затем на сервере вычисляется средняя скорость движения на этом участке. Соответственно, у камер отсутствует исходящее излучение, поэтому засечь их традиционными радар-детекторами невозможно. В этом случае поможет только смартфон или детектор, в памяти которых хранятся координаты стационарных комплексов.
Подобные системы применяются на дорогах РФ достаточно давно, притом первопроходцем стал Татарстан. Такие камеры до 2015 года применялись и в Подмосковье, но затем власти отказались от этого способа фиксации нарушений. Однако теперь системы фиксации средней скорости снова вернутся на дороги. В том числе появятся и в регионах.
Как сообщают сми со ссылкой на минтранс, система будет применяться в населённых пунктах, а также на участках между ними.
Если водитель проехал первую камеру со скоростью 50 км/ч, разогнался до 150 км/ч, потом резко перед другой камерой скинул до 40 км/ч, этот номер уже не пройдет.
