Дешевые лекарства стали убыточными для фармкомпаний
Российские фармкомпании готовы отказаться от выпуска дешевых парацетамола, димедрола, глюкозы и ибупрофена. В текущей экономической ситуации и жесткого ценового регулирования их производство стало убыточным. Что будет с рынком недорогих лекарств и хватит ли доступных препаратов пациентам?
Крупные российские фармацевтические компании могут прекратить выпуск примерно 50 дешевых жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Среди них парацетамол, раствор глюкозы, димедрол и ибупрофен. Их производство уже было нерентабельным из-за низкой отпускной цены. А рост доллара и удорожание импорта лекарственных субстанций из-за коронавируса ухудшило ситуацию. Об этом компании "Биосинтез", "Дальхимфарм", "Фармстандарт" и "Озон фармацевтика" уже предупредили Минпромторг, сообщил "Коммерсант".
Цена субстанции для ибупрофена выросла с 22,3 до 28 долларов за килограмм, парацетамола с 4,7 до 5,8 доллара. Выпуск упаковки из 20 таблеток парацетамола обходится "Биосинтезу" в 16,46 рубля. Максимально допустимая цена при этом составляет 10,1 рубля, поэтому компания свернула производство. С остальными, указанными в письме министерству препаратами, такая же ситуация.
Стоимость ЖНВЛП зарегистрировали еще в 2009 году. Ежегодно производители могут индексировать их на размер инфляции, но не более, чем на 6%. С 2020 года в России действует новая методика ценообразования. Так, стоимость новых лекарств не может быть выше, чем в ряде других стран. А цена аналогов-дженериков назначается с понижающим коэффициентом. Это вполне устроило бы отрасль, если бы государство не добавило еще одно правило: если новые цены превышают действующие, их нужно перерегистрировать и снизить.