
В России ужесточают наказание для шумных соседей.

В России могут ввести единые федеральные штрафы для шумных соседей. С соответствующими поправками в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях выступила группа депутатов.
"Денежное наказание для граждан составит от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч", — сообщает газета "Известия" со ссылкой на одного из авторов законопроекта, члена комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольгу Павлову. В случае, если инициатива будет одобрена, россияне по всей стране официально не смогут шуметь в период с 23:00 до 7:00.
Поправки также предусматривают штрафы для собственников квартир, чьи арендаторы нарушают покой соседей. Так, владельцы жилья за систематическое нарушение тишины (более двух раз в месяц) будут получать административные штрафы. Что касается различных заведений в жилых домах, то их работу будут приостанавливать на срок до 90 дней в случае несоблюдения правил о шуме.
При этом в поправках есть уточнение, что "обычная жизнедеятельность человека" не будет считаться нарушением тишины. К этому списку авторы законопроекта отнесли звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах, крики ребенка и так далее.
Как уточняют эксперты, на данный момент в России на федеральном уровне отсутствует "закон о тишине". Из-за этого в регионах утверждают документы, которые устанавливают разные правила о времени, когда можно шуметь, и штрафах за нарушение тишины.
