НОРИЛЬСК. ЗАГАДОЧНЫЕ ДОМА "НА НОЖКАХ"
Мало кто знает, но в Норильске есть очень необычное для жителей материка (так жители северных городов любовно называют всю остальную Россию-матушку) явление. Это так называемые дома на ножках. Почти на курьих! А точнее – на сваях. Плотно удерживающих дом на вечной мерзлоте.
Смотрится для непривыкшего взгляда очень странно. Почти парящие над землёй, огромные дома на толстых железобетонных сваях, которые по сравнению с ними смотрятся маленькими и тоненькими. Но только кажутся!
А пришли к такому строительству так…
После смерти тов. Сталина, когда здесь появилась сердечная жила города – завод, и уже функционировала, со всей страны хлынули в наши края молодые специалисты. Конечно же, нужно было отстраивать город, осваивать полярную территорию, холодную необжитую тундру. Ведь нельзя было заселить тысячи людей в деревянные избы или мрачное наследие сталинских лагерей – бараки. Тут и выявилась такая особенность – обычные фундаменты под многоквартирные дома для снежного края не подходили. Из-за перепадов температур (а в Норильске амплитуда достигает 100 градусов!), движения грунтов и сурового климата стены домов испытывают колоссальные нагрузки, а значит, есть вероятность, что дом может потрескаться. Кроме того, очень важным фактором остаётся сохранение вечной мерзлоты, на которой построен город, а значит, тепло, которое выделяет дом, губительно, ведь она – основа, та твёрдая земля под ногами.
К счастью, готовиться к застройке города начали загодя. Изучив все условия, принято было решение возводить панельные дома, то есть производить их отдельные части на заводе, а потом на месте собирали воедино. Для этого в Норильске построили ещё два завода – Завод крупнопанельного домостроительства и ЖБИ. Это ускорило процесс! А знаете, насколько? Не представляете! Рекорд скорости постройки 3-подъездной пятиэтажки составил 12 дней!
Только вот сборка была возможна лишь на готовом фундаменте. И здесь крылась основная проблема, как мы уже поняли.
"Первые многоэтажные дома города в течение 1945—1950 годов возводились исключительно на скале, хотя нередко приходилось для этого заглублять фундаменты на 10—15, а в отдельных случаях даже на 18 метров. Летом строительные площадки превращались в непроходимые болота", — вспоминал М. В. Ким, основоположник свайного метода строительства. Как правило, это работа велась ручным способом, силами заключенных, но по мере закрытия лагерей в Норильске рытье котлованов стало невозможным. Нужен был принципиально другой, революционный способ строительства, нужны были хорошо продуваемые, холодные фундаменты, точнее подполье.
И тут на помощь пришёл опыт строителей Древнего Рима – свайный. Только в качестве надёжного основания вечную мерзлоту. Такого ещё никогда не было. До него мерзлота была препятствием! Все свайные фундаменты раньше упирали в скалу или рассчитывали на силу трения, для удержания постройки. А Ким сумел превратить врага норильских строителей — вечную мерзлоту — в помощника. Теперь рабочие не пробивались до скал на большие глубины, сваи либо опирались на многометровый подземный лёд, либо вмораживались практически в любой грунт.
Свайный фундамент возводился в пять—шесть раз быстрее и даже проще. И в городе закипела огромная стройка! Оставившая после себя такие удивительные строения и колоссальный опыт освоения Севера!