
Палата регионов обеспокоена нехваткой медицинских кадров
22.10.19

Сегодня в Совете Федерации состоялось заседание Совета по региональному здравоохранению, посвященное проблемам и путям решения кадрового обеспечения работы отрасли.
"Можно строить больницы, поликлиники и ФАПы, оснащать их по последнему слову техники, но без специалистов все усилия будут напрасны", - отметила в своем вступительном слове председатель палаты В.И. Матвиенко.
Прежде всего, палату регионов беспокоит проблема дефицита кадров и наличия региональных диспропорций в обеспеченности медицинскими специалистами. В настоящее время в первичном звене не хватает более 25 000 врачей и более 130 тысяч среднего медицинского персонала. Амбулаторные подразделения укомплектованы врачами всего на 80%.
Спикер СФ подчеркнула, что Министерство здравоохранения не в полной мере координирует работу с регионами. На простом примере сбора заявок от регионов на целевое обучение специалистов в 2019 году видно, что заявленная потребность ряда субъектов не соответствует дефицитным позициям медицинских организаций. Например, не хватает педиатров, онкологов, неврологов, врачей скорой помощи, а просят подготовить стоматологов и урологов.
Также в ходе заседания Совета было отмечено, что Министерство науки и высшего образования РФ слабо, на уровне "статистической координации" взаимодействует с высшими учебными заведениями. По мнению В.Матвиенко, требуется изменить методику распределения контрольных цифр приема в общем приеме и установления показателей трудоустройства выпускников вузов.
