
В России было зафиксировано более 200 финансовых пирамид

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях сделал заявление, что за 9 месяцев текущего года ЦБ обнаружил 240 организаций с признаками финансовых пирамид. Из них 90 организаций маскировались под, так называемые, интернет-проекты, 71 — в форме ООО, 28 необоснованно использовали статус микрофинансовых организаций, 15 — потребительских кооперативов. 36 применяли другие форматы. Только за I квартал 2019 года была обнаружена 61 организация с признаками финансовой пирамиды.
Активность ряда структур была пресечена ещё на стадии заявки своей деятельности, — они были оперативно найдены при подаче рекламы в Сети.
Представитель ЦБ отметил как устойчивый тренд неравнодушие самих потенциальных вкладчиков в разоблачении пирамид. Пользователи интернета сами всё чаще сообщают о недобросовестных финансовых игроках, оперативно реагируя на подозрительную рекламу в интернете.
Большую часть "строителей" пирамид составляют нелегальные кредиторы — 1576, что составляет 73% от общего числа злоумышленников. Кроме того, за три квартала выявлены более 140 нелегальных форекс-брокеров.
Территориально пирамиды концентрируются, как показывает практика Центробанка, в центральной части России и на Урале. Именно в этих регионах мошенники испытывают, что называется, на прочность свои схемы и методы, в дальнейшем распространяя их на остальные субъекты федерации.
