
Новая иммунотерапия убивает все типы рака.

Иммунотерапия несомненно произвела революцию в лечении рака. Тем не менее, этот подход помогает не всем пациентам, а против некоторых видов рака он и вовсе бессилен.
Проблема в том, что существующие методы иммунотерапии не в состоянии распознать все обличья раковых клеток. Между тем, раковые клетки — известные гении маскировки.
Чтобы перехитрить рак, специалисты Йельского университета разработали новую систему, объединившую вирусную генную терапию и технологию редактирования генома CRISPR.
Только вместо того, чтобы находить и исправлять фрагменты ДНК, новая система запускает тотальную охоту на десятки тысяч связанных с раком генов, а затем действует как GPS, помечая их расположение и заодно усиливая обнаруженные сигналы. CRISPR выступает в качестве наводчика, а аденоассоциированные вирусы завершают начатое, индуцируя иммунный ответ.
"Это совершенно новая форма иммунотерапии", — говорит Сиди Чен, доцент кафедры генетики и старший автор исследования. Метод назвали MAEGI — мультиплексная активация эндогенных генов с целью иммунотерапии.
MAEGI помечает опухолевые клетки, превращая "холодную" опухоль (без иммунных клеток) в "горячую" (с иммунными клетками). По словам Чена, это молекулярный эквивалент одевания опухолевых клеток в оранжевые комбинезоны, позволяющий полиции иммунной системы быстро находить и уничтожать рак.
"Как только эти клетки идентифицированы, наша иммунная система немедленно распознает их, причем не только немедленно, но и если они появятся в будущем", — поясняет Сиди Чен.
По сути это работает как своего рода вакцина: раз познакомившись с раком "поближе" иммунитет уже не пропустит его. Эта стратегия показала свою эффективность как в профилактических, так и в терапевтических условиях при самых разных типах рака, включая те, которые в настоящее время устойчивы к иммунотерапии.
Исследователи сообщают, что в опытах на мышах метод позволил уменьшить или устранить меланому, трижды негативный рак молочной железы, а также рак поджелудочной железы, даже в тех случаях, когда раковые клетки ушли далеко от первичного источника опухоли.
По словам исследователей, в ближайшем будущем они собираются оптимизировать систему, упростив технологию, после чего начнется подготовка к клиническим испытаниям среди онкологических больных.
