
Стоит ли радоваться? Россия вышла на первое место в Европе по росту безналичных платежей

Наша страна стала мировым лидером по числу защищенных токенизированных трансакций и крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков. Это следует из доклада консалтинговой компании BCG.
Опубликованные данные BCG по России являются частью более широкого доклада под названием "Глобальный рынок платежных услуг 2019: потенциал растущих направлений", вышедшего в конце прошлого месяца. В нем сообщается, что в рамках общемировой тенденции постепенного отказа от наличных среднегодовой рост безналичных трансакций ожидается в районе 5,9% до 2028 года. В России в 2010–2018 годы среднегодовой рост выручки безналичных платежей составил 22,1%, прогноз на 2019–2028 годы составляет 11,8%.
Таким образом, Россия опережает по среднегодовым темпам роста все другие страны, рассмотренные в исследовании (всего 58). Макс Хаузер, управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ, отмечает, что в России 2010–2018 годов наблюдался "феноменальный", 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека. По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост.
