RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
25
Ноября 2024
Понедельник
 
         

И люди сыты и овцы целы.

25.09.19


Российские ученые создали искусственное мясо, которое уже к 2023 году может появиться на прилавках магазинов.

По данным "Очаковского комбината пищевых ингредиентов", исследование проводилось на протяжении двух лет. При этом, чтобы получить первые 40 граммов мяса, выращенного в лабораторных условиях, пришлось потратить 900 тысяч рублей.

Отмечается, что при решении правового статуса продукта искусственное мясо могут выпустить в продажу уже к 2023 году. Сейчас стоимость такого продукта составляет порядка 90 долларов за килограмм, в то время как три года назад оно стоило 100-300 тысяч долларов за килограмм.

Эксперты полагают, что через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.

Ученые отмечают, что искусственное мясо безопасно для человека. Срок его хранения в два раза превышает срок хранения обычного мяса. Культивированное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду – специальный гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста, чтобы поддерживался рост и деление клеток. Именно такая среда является одним из самых дорогостоящих ингредиентов, от нее зависит стоимость выращивания клеток. Также культуральная среда определяет вкус, цвет, сочность и аромат получаемого продукта.

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия