RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
24
Января 2025
Пятница
 
         

Россия заглянула в демографическую пропасть: Рождаемость рухнула до минимума за 20 лет.

20.09.19
Россия заглянула в демографическую пропасть: Рождаемость рухнула до минимума за 20 лет.



Россия продолжает ускоряться в свободном падении в демографическую яму.
Несмотря на призывы рожать детей, к которым подключились чиновники вплоть до президента, и нацпроект "Демография", на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей, ключевой показатель рождаемости - коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину - продолжает стремительно падать.

По итогам 2018 года его значение - 0,66 детей на одну женщину - стало минимальным за 20 лет. Такие данные в среду приводит Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в сентябрьском "Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения".
Настолько низкий показатель первых рождений наблюдался в России лишь единожды в новейшей истории - в 1999 году, на пике экономического кризиса.
Люди откладывают рождение первенцев, а значит, оснований ожидать в России всеобщей модели семьи "хотя бы с одним ребенком" становится все меньше, констатирует директор ИНСАП Татьяна Малева.

Одновременно снижается коэффициент рождений второго ребенка. Растет рождаемость лишь в многодетных семьях: коэффициенты третьих и последующих рождений в 2018 году увеличились с 0,31 до 0,33 ребенка не женщину.

Однако этого недостаточно, чтобы переломить общий тренд: по итогам января-июля 2019 года число родившихся в России сократилось еще на 68,5 тысячи детей, или 7,4%. В результате даже несмотря на уменьшение смертности, естественная убыль населения ускорилась на 20% - до 209,7 тысячи человек.
Продолжают вымирать 69 регионов РФ из 85. Быстрее других теряют население Псковская (880 человек на 100 тысяч жителей), Тульская (840), Тверская (800), Ивановская (790), Орловская (700), Смоленская, Тамбовская и Новгородская области (770).
"В основе подобной динамики рождаемости могут лежать два фундаментальных фактора. На первых рождениях сказывается экономическая рецессия, в том числе снижение реальных доходов населения с 2014 года, а также, возможно, смена поколений в возрастах максимальной репродуктивной активности", - отмечает Малева.
В отношении последнего фактора рано делать какие-либо выводы, подчеркивает она, но поколение 1990-х гг имеет, как минимум, две особенности. "Во-первых, его детство пришлось на период острого демографического кризиса, а значит, проходило среди массово однодетных и неполных семей, причем на фоне существенного роста бедности. Во-вторых, это первое из "цифровых" поколений, в чью жизнь сетевые технологии вошли достаточно рано, чтобы повлиять на образ жизни и базовые ценности", - говорит эксперт.

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия