Лекарственная катастрофа. Больные раком будут чаще умирать без зарубежных поставок.
Россию ждет скачок смертности от онкологических заболеваний, если правила закупки лекарств не изменятся. Врачам уже не хватает препаратов для сопроводительной терапии. Чтобы изменить ситуацию, считают медики, нужно отменить законы, закрывшие для иностранных производителей российский рынок.
Смертность от онкозаболеваний в России вырастет на 20-30%, если правила закупки лекарств не изменятся. Такое мнение в беседе с "Известиями" выразил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан. Уже сейчас медики остро чувствуют нехватку некоторых препаратов.
"Это касается и препаратов для химиотерапии — они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов", — заявил Масчан.
Уже сейчас врачи ощущают дефицит дешевых препаратов сопроводительной терапии при онкологии. В частности, 10-процентного хлорида натрия. Отечественные производители в нем не заинтересованы, иностранным невыгодно поставлять его в Россию. Запасы препарата для химиотерапии "Цитозара" — цитозин-арабинозида, без которого невозможно лечить миелолейкозы, — вообще закончились. А в Минздраве в ответ на обращение посоветовали "подбирать альтернативные схемы лечения".
Профессор поддержал распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева выделить деньги на закупку противосудорожных и обезболивающих препаратов для детей. Но этого мало, чтобы кардинально изменить ситуацию с дефицитом препаратов, необходимых при опухолевых заболеваниях у детей, главным образом — острых лейкозах. Пока не наступили "катастрофа и трагедия", заявил Масчан "360", нужно срочно отменить весь пакет законов, ограничивающих доступ добросовестных иностранных производителей на российский рынок.
"Кроме того, нужно немедленно отменить закон, называемый „третий лишний“, по которому западная компания не может выйти на рынок и торги, если есть как минимум два российских предложения", — добавил он.
Это положение, по словам Масчана, ограничивает доступ ко многим препаратам для лечения онкологических и других заболеваний. Обязать же российские фармакологические компании производить необходимые лекарства невозможно. В условиях рыночной экономики бизнес сам решает, что ему выгодно, а что нет. Минздрав в этом вопросе не помощник. Департамент лекарственного обеспечения занимается контролем, а не стимулированием производителей.