Отольются ли России пальмовые слезы: Дума приняла закон о повышении НДС на пальмовое масло.
Наконец –то Госдума РФ исключила пальмовое масло из категории "растительных масел", имеющих право на льготное налогообложение. Принят в окончательном чтении закон о повышении НДС на пальмовое масло с 10 до 20%. Предполагается, что вырученные деньги отправятся на поддержку молочной отрасли. Новая ставка НДС может начать действовать с 1 октября 2019 г..
Ложкой дегтя является риск роста цен на те самые молочные продукты, производители которых, указывая и не указывая (что чаще), льют пальмовое масло в молочную продукцию все больше. До сих пор остается загадкой, как при снижении надоев с 2014 года у нас росло производство сыров ,причем весьма быстрыми темпами , правда, при параллельном росте импорта пальмового масла.
Не первый год Россия является основным импортером пальмового масла из Индонезии. Еще более интересно, что лидерами импорта стали российские регионы с крупнейшими молочными производствами. Из российских регионов самый большой объем поставок импортного пальмового масла приходится на Краснодарский край, 494,2 тыс. тонн (52,2% от всего объема импорта), что как раз не вызывает вопросов, так как в Краснодарском крае находится крупный морской торговый порт -Новороссийский. А вот следующая тройка лидеров по объему закупок пальмового масла уже менее объяснима: Саратовская, Тульская и Нижегородская область. И здесь стоит отметить, что Тульская область занимает 2 место в России по производству творожных продуктов, Нижегородская и Саратовская область - 10 и 11 место соответственно.
Не случайно в минувшем году в ходе масштабного мониторинга качества молочной продукции "Росконтроль" обнаружил наличие растительных жиров в 38 из 59 проверенных сыров. Логика производителей ясна. Стоимость молочного жира (99%) — 714838 за тонну. Стоимость заменителя молочного жира на основе пальмового масла от 70000 до 120000 руб. за тонну. Для изготовления тонны сыра нужно 280 кг жира. Еще хуже ситуация со сливочным маслом, где из-за высокого уровня жирности даже на замене небольшого количества молочного жира производитель существенно экономит.
Ко всему прочему во второй половине 2018 года цены на "пальму" заметно падали, что почти сразу отозвалось еще большим ростом импорта Россией. Не помогли даже вступившие новые правила маркировки (см. врез).
В июле 2018 года вступили в силу поправки в техрегламент о безопасности молока и молочной продукции, согласно которым производители молочной продукции обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.В конце января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому российские магазины с 1 июля должны будут отдельно размещать натуральную молочную продукцию и продукцию с содержанием растительных жиров, причем полки с первой они должны будут особым образом выделять.
Повышение НДС, безусловно, удорожит пальмовое масло для российских компаний-покупателей. Хочется надеяться, что это позволит поддержать добросовестных производителей молочной продукции, которые до сих пор были в заведомом проигрыше. "Свое" получит и казна. Но сможет ли это переломить ситуацию на рынке с учетом низкой цены пальмового масла , не очевидно. Вряд ли произойдет резкое снижение импорта. Зато любое повышение производители попытаются "отыграть" в конечной цене продукта .