RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
26
Ноября 2024
Вторник
 
         

Почему россияне не заметили снижения цен?

09.09.19
Почему россияне не заметили снижения цен?

Минэкономики России сообщает, что ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,6–3,8%. Такие данные приводятся в докладе "Картина инфляции. Сентябрь 2019 года". Кроме того, министерство прогнозирует нулевой прирост потребительских цен в помесячном выражении (?), что соответствует годовым темпам роста в 4,1%. "Дезинфляционный тренд в ближайшие кварталы сохранится на фоне замедления потребительского кредитования при слабой динамике ипотечного и корпоративного кредита",— сообщается в докладе.

По данным МЭР, в августе годовая инфляция продолжила замедляться — до 4,31% после 4,58% месяцем ранее. Более того, потребительские цены и вовсе снизились в августе на 0,2 процента. Если верить Росстату, Минэкономразвития и Минфину, как минимум второй год инфляция у нас держится на "рекордно низком" уровне. Это цитата. Казалось бы, "исторический минимум" был достигнут в конце 2018 года, ан нет - в августе этого. И то ли еще будет. Только почему-то потребители этого не чувствуют, да и доходы населения снижаются с 2014 года неуклонно, в отношении чего уже выразил свою обеспокоенность Владимир Путин.

"Основной вклад в замедление инфляции внесло сезонное удешевление плодоовощной продукции….". Странно: вот свежее, так сказать, фото из московского "Ашана". Цены со скидками впечатляют, перекрывая зимние. И это на пике урожая! То же можно сказать про молочную продукцию, рыбную, мясную, кондитерские изделия. Сложнее сказать, на что цены снизились. Так откуда же такие цифры? И для чего постоянно объявляется об очередном рекордно низком уровне инфляции?

Причин можно назвать сразу несколько. Совершенно очевидно, что повышение НДС не могло не ударить и по стоимости всех продуктов, но существует большой разрыв между индексом цен промроизводителей и индексом потребительских цен.

Есть и еще один момент, фактически на уровне игры слов: когда речь идет о снижении и дефляции в августе 2019 года цен на продукты вообще или отдельную категорию, то ни СМИ, ни чиновники не уточняют "для широких масс", что речь идет о снижении к предшествующему месяцу, тогда как все месяцы до этого был рост. И если сравнивать первые уже почти 3 квартала 2019 года с аналогичным периодом прошлого года, то мы увидим, что инфляция росла. Если, по расчетам Росстата, в январе-августе 2018 года продукты питания подорожали на 0,7 процентов в сравнении с январем-августом 2017 года, то в этом году в январе–августе к январю-августу 2018 года рост составил уже 6,2 процентов. Но даже и эти цифры едва ли полноценно отражают общие показатели инфляции по двум всем известным причинам.

Первая: В нашей методологии доля трат населения на продукты питания искусственно занижается. И уже многие годы она берется на уровне не более 37 процентов, тогда как в реальности, граждане РФ подавляющую часть доходов тратят именно на питание.

Вторая: Неправильный расчет пропорций продуктов питания в потребительской корзине россиян, на котором основываются и расчеты инфляции. Ну, для примера, считается, что в тратах "на еду" у среднестатистической российской семьи на "молочку" уходит около 3-3,5 процента. А значит, и рост цен на нее не очень и ощутим. Но так ли это?

Таких сознательных или несознательных ошибок весьма много. Но год от года их продолжают игнорировать в расчетах инфляции - может, потому что просто так проще?

Между тем даже по весьма общим расчетам экспертов реальный уровень инфляции в этом году составляет 7-9 процентов. И это именно та цифра, которую (при хорошем раскладе) ощущает на себе рядовой потребитель.

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия