
Минимальный набор продуктов, на котором сейчас может продержаться житель Владимирской области в течение месяца, Владимирстат скромно оценил в 4316 рублей.

Затраты на продукты питания в бюджете отдельно взятой семьи увеличиваются быстрее всего. Траты на коммунальные услуги и одежду тоже растут, но медленнее. В целом с января по май 2019 года стоимость товаров и услуг во Владимирской области в среднем поднялась на 5%.
Лидерами списка дорожающих продуктов стали крупы — цены на них за 5 месяцев выросли на 20%. На 15% подорожали яйца, сахар и хлеб. Стоимость овощей и фруктов в среднем увеличилась на 14%. Менее всего ценовые колебания затронули алкоголь — там плюс 3%, относительная стабильность.
Дорожали и непродовольственные товары. Самый высокий рост за последние 5 месяцев показали медикаменты и сигареты — порядка 10%. Цены на одежду поднялись на 2%.
При этом региональных чиновников при принятии очередного решения о повышении цен (например, с сегодняшнего дня во Владимирской области снова подорожало ЖКХ) вовсе не смущает, что отчетам Владимирстата выходит, что житель области на оплату счетов, а также на покупку продуктов и вещей тратит не менее 16 тысяч рублей.
