RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
23
Ноября 2024
Суббота
 
         

Сенаторы заподозрили систему подсчета голосов в Совфеде в недостоверности

25.01.16
Сенаторы заподозрили систему подсчета голосов в Совфеде в недостоверности

 

Перед новогодними праздниками сенатор Антон Беляков обратился к Руководителю Аппарата Совета Федерации с просьбой разобраться в причине сбоев в работе системы голосования на пленарных заседаниях СФ. До получения официального ответа автор запроса поделился с журналистами своими предположениями относительного его содержания.

"Забегая вперед, отмечу, что ранее такая проблема, как сбой в подсчете голосов  парламентариев, даже не могла возникнуть, - поясняет Антон Беляков, - В парламентах прошлых столетий подсчет голосов проводился путем учета поднятых рук, бюллетеней, черных и белых камней. Подчеркну, что члены британского Парламента до сих пор должны выкрикивать свои фамилии клерку палаты при голосовании. Никакого технического сбоя в подобной "системе" произойти попросту не может. Если, конечно, доверять тем, кто считает голоса".

"Однако, прогресс вносит в жизнь свои коррективы. И в России на смену счетным комиссиям пришли электронные системы голосования.  И вот, собственно, в ходе одного из последних пленарных заседаний сенаторы официально подтвердили факт того, что в системе голосования верхней палаты имеются сбои. Что удивительно, эти сбои выражаются не в том, что система как таковая не работает, не горят панели или не нажимаются кнопки. Система искажает волеизъявление сенаторов и, тем самым, результаты голосования! То есть, по версии Совета Федерации, система видимо сообщает, что закон "не прошел", когда в действительности количество поданных голосов в поддержку закона свидетельствует о том, что он принят. И, соответственно, наоборот. А если это действительно так, получается, что законы в России принимаются не необходимым кворумом парламентариев, а "своевольной" электронной системой", - подчеркивает Антон Беляков.

"И если это действительно так, то, вероятно,  необходимо вручную проверить результаты голосований по значительному числу одобренных Советом Федерации законов, которые в настоящее время регламентируют нашу жизнь. И если достоверность системы вызывает вопросы, теоретически не исключено, что сенаторы голосовали по ним иначе", - размышляет парламентарий.

По словам Белякова, последний сбой в работе электронной системе Совфеда произошел на заседании 9 декабря 2015 года при рассмотрении одного из федеральных конституционных законов. После ряда критических выступлений сенаторов палата провела голосование по нему, и система сообщила, что закон не одобрен. До сведения парламентариев было незамедлительно доведено, что в ходе голосования был выявлен технический сбой и вопрос нужно "переголосовать".  Провели голосование второй раз - результат тот же, закон не принят. И вновь руководство палаты не удовлетворил итог голосования. Со ссылкой на тот же сбой системы голосование было проведено в третий раз, фактически в нарушение Регламента СФ, которое допускает однократное возвращение к рассмотренному вопросу. И только с третьего раза на табло высветилась информация, что ФКЗ принят.

"Однако, некоторые мои коллеги высказали сомнение в том, что технический сбой имел место на самом деле. Слишком много фактов свидетельствуют против этого. В ходе нашего общения в кулуарах после этого случая, ряд сенаторов подчеркнули, что не одобряют желание некоторых руководителей палаты  манипулировать мнением зала подобным образом. Ведь парламент для того и создан, чтобы его члены могли спорить и высказывать различные точки зрения.  Госслужащие, которым ближе придерживаться единственной, выработанной начальством позиции, работают не в законодательных, а в исполнительных органах власти", - отметил Беляков.

"В связи с этим я попросил Руководителя Аппарата СФ Сергея Мартынова все-таки подробно разъяснить, в чем состоит причина и каков характер сбоя системы голосования. На этой неделе мы должны получить официальный ответ. Не предвосхищая его содержания, все же сделаю определенные предположения. Если он будет носить неконкретный, "обтекаемый" характер или мы получим промежуточный, бессодержательный ответ, опасения, что в действительности сбоев в электронной системе при голосовании в Совете Федерации не происходит, только усилятся. И, к моему глубокому сожалению, станет ясно, что многочисленные "переголосования" на самом деле вызваны чьими-то попытками оказывать давление на зал пленарных заседаний при рассмотрении федеральных законов, что полностью подрывает доверие к самой идее парламентаризма". 

"Если же мы получим ответ с детальными разъяснениями на поставленные вопросы, то будет очевидна необходимость создания специальной рабочей группы, которая должна будет окончательно устранить причину технических сбоев. Однако, в этой связи неминуемо встанет ряд вопросов. Кто же эту электронную систему разработал? Сколько бюджетных средств получила компания-разработчик за свой "некачественный продукт"? Кто обслуживает эту систему? Кто несет ответственность за сбои в ее работе? Куда, в конце концов, смотрят силовики, если в верхней палате российского парламента система голосования вместо сенаторов принимает решение, будет принят закон или нет? И какова вероятность, что ошибка вызвана дистанционным управлением системы извне?" - задается вопросами сенатор.

 

 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия