RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
23
Ноября 2024
Суббота
 
         

АНТОН БЕЛЯКОВ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОНОРСТВА ОРГАНОВ»

25.09.14
АНТОН БЕЛЯКОВ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОНОРСТВА ОРГАНОВ»

 

Законопроект сенатора Антона Белякова, внесенный 22 сентября в Государственную Думу, предполагающий возможность указания в гражданских документах и единой электронной базе согласия на посмертное донорство органов, вызвал оживленную дискуссию как в медицинском сообществе, так и среди обычных граждан.

"Все участники обсуждения, в том числе ведущие российские трансплантологии, единогласно указывают на тот факт, что существующее отечественное законодательство, закрепляющее презумпцию согласия на посмертное донорство, то есть право медиков изъять внутренние органы у погибшего человека по умолчанию, требует скорейшего реформирования, - подчеркивает автор законодательной инициативы, Антон Беляков. - Человек еще при жизни должен иметь возможность выразить свое согласие или, наоборот, несогласие на изъятие его органов после смерти для спасения чужой жизни. Подобное волеизъявление должно носить исключительно добровольный характер. Вместе с тем, отсутствие в настоящее время прописанной процедуры выражения отказа человека по данному вопросу может рассматриваться как нарушение его прав".

"Некоторые граждане считают, что если они сделают отметку в своих документах о согласии на посмертное донорство, то автоматически вырастет риск покушений на них со стороны нелегальных трансплантологов, - рассказывает сенатор. - Думаю, что подобные суждения высказываются из-за недостаточной осведомленности общества о проблемах трансплантологии, порядке проведения операций и т. д. Ведь пока законопроект не получил широкого обсуждения в СМИ, большая часть населения даже и не подозревала о существовании презумпции согласия. Но сейчас ни на кого из нас подобная "охота" не объявлена, хотя законодательно действует такая презумпция. Никто не обладает информацией о случаях проведения в России за последние 10-15 лет нелегальных операций по трансплантации органов".

Закрепление порядка выражения согласия или несогласия на посмертное донорство поставит Россию в один ряд с развитыми странами, где уже давно созданы базы потенциальных доноров. Во многих странах, в частности, в Бельгии, где также действует презумпция согласия, граждан, которые не готовы стать донорами по умолчанию, включают в специальные реестры несогласных.

"В нашем законопроекте указано, что перечень документов, в которые будут вноситься сведения о согласии или несогласии на посмертное донорство, порядок внесения в них данной информации будет определен Правительством РФ, - поясняет Антон Беляков. - Высшим исполнительным органом будет также утвержден порядок формирования и ведения электронной базы данных доноров органов и тканей. На мой взгляд, если подобная база, а также порядок внесения в нее данных о донорах будет носить сверхсекретный характер, на практике могут возникнуть случаи фальсификации и злоупотреблений полномочиями. Наоборот, если близкие, друзья, работодатели погибшего человека, а также медики или полицейские, прибывшие на место происшествия, будут знать, что потерпевший при жизни отказался стать донором, подделать сведения о его волеизъявлении будет невозможно. Я убежден, что в течение своей жизни человек должен обладать возможностью менять свое решение относительно потенциального донорства. Никакой обременительности в подобной процедуре не вижу. В силу определенных жизненных обстоятельств мы периодически обращаемся в государственные органы с целью замены паспорта, фамилии, места регистрации, получения новых водительских прав, открытия в них новой категории. Именно в этих органах представляется наиболее безопасным дать возможность гражданам заполнить собственноручно анкету о желании или нежелании стать донором, которая будет храниться как документ строгой отчетности".

"На проблемы отечественной трансплантологии так долго закрывались глаза, что сейчас тянуть с их решением ни в коем случае нельзя, - поясняет парламентарий. - Социологические опросы, проведенные в России, демонстрируют, что каждый четвертый россиянин (26%) разделяет мнение о том, что "завещание" своих органов после смерти – долг каждого человека. Если бы в действительности, не только на словах, четверть граждан нашей страны согласились стать посмертными донорами, проблемы отечественной трансплантологии в обозримом будущем в значительной степени были бы решены. В условиях, когда медицинские организации обеспечены необходимым количеством донорских органов, число больных пациентов в листе ожидания минимально. А риск существования каких-то криминальных схем по продаже органов попросту отсутствует. Кому нужно платить за то, что можно получить бесплатно и легально?"

Сенатор выразил надежду, что в результате совместной работы с экспертами Министерства здравоохранения, представителями профессионального сообщества и широкой общественности в ближайшее время Парламентом будет принят закон, который позволит решить обозначенные проблемы российской трансплантологии. Итоговый документ будет в максимальной степени обеспечивать защиту прав граждан, которые возражают против посмертного изъятия их органов, потенциальных доноров и их родственников.

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия