ЗАКОН РЕШИТ ПРОБЛЕМУ ВЫДАЧИ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ОНКОБОЛЬНЫМ
Соответствующую законодательную инициативу внес сегодня в Государственную Думу сенатор от Владимирской области Антон Владимирович Беляков.
Инициатива изменяет подход к квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и прекращает порочную практику уголовного преследования врачей за нарушение порядка выдачи рецептов на обезболивающие препараты и назначения им реальных тюремных сроков. Излишняя забюрократизированность процедуры назначения опиоидов, лишающая паллиативных пациентов необходимой помощи, и зачастую неоправданные проверки ФСКН приводят в итоге к абсурдной ситуации, когда врачи попросту не решаются назначать онкобольным препараты наркотического ряда, боясь оказаться за решеткой.
"Многие зарубежные и отечественные специалисты отмечают, что регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их надлежащему назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов, - отметил Антон Беляков. - В ежегодном отчете о положении с правами человека в мире указано, что до 80% терминальных онкобольных в России не получают надлежащего лечения боли. Сам страх ожидания боли ставит людей в сложную психологическую ситуацию. Поэтому случаи убийств и самоубийств неизлечимо больных, не получивших адекватную медицинскую помощь, с каждым годом происходят все чаще. Вспомним трагическую историю контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, которая в начале этого года привлекла всеобщее внимание к давно назревшей проблеме обезболивания паллиативных пациентов".
"В настоящее время ФСКН пытается контролировать оборот практически всей химической продукции, многочисленным, подчас необоснованным проверкам подвергаются ветеринары, кондитеры. Жертвой подобной "охоты на ведьм" стали и медицинские работники. В 2013 г. был вынесен обвинительный приговор врачу Алевтине Хориняк, которая выписала рецепт на получение трамадола онкобольному в терминальной стадии Виктору Сечину, страдающему хроническим болевым синдромом. Зная о подобных судебных процессах и опасаясь привлечения к уголовной ответственности, многие врачи теперь попросту избегают назначения обезболивающих препаратов. К тому же, если онколог выписывает препарат наркотического ряда амбулаторному больному, то он нередко вынужден контролировать прием каждой подобной таблетки, в том числе систематически посещать пациента. Во многом по этой причине, некоторые врачи воздерживаются от выписки рецептов, дающих право на получение наркотических средств. Из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ. А между тем, медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной российской статистике. В 2013 году 76% всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18% — с синтетическими наркотиками, а 5% - с марихуаной. ФСКН должна в целом изменить свой подход к привлечению к ответственности онкологов. Нужно понимать, что медицинские работники - это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам", - пояснил Антон Беляков.
"Одним из выходов из сложившегося положения представляется изменение самого состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. По моему мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку. Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, т.е. фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок", - заключил автор законодательной инициативы.
Для того чтобы у врача лишний раз не появилась мысль отказать онкобольному в выписке соответствующего рецепта, законопроектом дополнительно вносятся изменения в КоАП, согласно которым необоснованный отказ врача в выдаче рецептов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, будет наказываться штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Повторное же совершение аналогичного правонарушения будет влечь наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.