«В КАЖДОМ РЕГИОНЕ - СВОЕ «БИРЮЛЕВО»
Вчера Антон Беляков, выступая на заседании Совета Федерации, предложил заслушать в связи с событиями в Западном Бирюлево главу МВД России Владимира Колокольцева, а также представителей московской мэрии и главу Федеральной миграционной службы. Эсер подчеркнул, что Константин Ромодановский – профессионал высокого класса, однако, в последнее время ФМС, к сожалению, у обывателей ассоциируется только с процедурой выдачи паспортов, а не с профильным ведомством по проблемам миграционной политики. Для реализации возложенных на миграционную службу задач необходимо создать определенные гарантии ее деятельности: увеличить штатное расписание, расширить круг полномочий и т. д. Предложение владимирского сенатора было поддержано главой верхней палаты парламента.
"В последнее время известная фраза о том, что преступность не имеет национальности, звучит как мантра, которая замыливает желание разобраться в происшедшем", - сказал А. Беляков. "Если мы пригласим министра внутренних дел В. Колокольцева, он нам расскажет о комплексе оперативно-розыскных мероприятий, которые были проведены, мы узнаем, как в короткие сроки были задержаны виновные в погромах, о том, как в короткие сроки был задержан - я надеюсь, что никакой ошибки не произошло, - тот негодяй, который напал на молодого москвича. Вместе с тем, разбираясь в проблеме и изучая обсуждение, состоявшееся на форумах, я хочу сказать, что есть более глубокие проблемы случившегося",- заключил он.
Сенатор видит причину беспорядков в Бирюлево в безразличии органов исполнительной власти. Антон Беляков подчеркнул, что жители района в установленном порядке пригласили на сход мэра города и представителей префектуры, но никто из них не принял участия в мероприятии, на котором граждане хотели обсудить вопросы обеспечения своей безопасности. Сход посетил лишь заместитель руководителя отдела управы, чиновник, в чьи полномочия не входит решение проблем, которые потом перерастают в межнациональные и межконфессиональные конфликты. Именно разочарованность в действиях органах исполнительной власти стала причиной выступлений нескольких хулиганов, которые сейчас по каким-то причинам расцениваются как экстремистская акция.
Во Владимире "убили" 18 гастарбайтеров
Справедливость тезиса, что негатив к мигрантам накопился не только у жителей Бирюлево, ярко иллюстрируют факты, которые приводит в статье "Что делать с непрошеными гостями?" земляк и соратник Антона Белякова по партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Маринин.
В частности, справедливоросс Маринин напоминает, как в 2008 году "КП-Владимир" писала о ложном сообщении жителей дома на ул. Василисина областного центра об убийстве 18 гастарбайтеров: "Звуки ремонта, не прекращавшиеся ни ночью, ни в выходные, не давали людям покоя на протяжении месяцев. От отчаяния они позвонили в милицию, заявив о массовом убийстве нелегалов - только так им удалось привлечь внимание властей к своей проблеме".
Резиновые квартиры
Если кто-то думает, что проблема миграции касается исключительно больших городов, то сильно заблуждается. В прошлом году тогда еще депутату Государственной Думы ФС РФ шестого созыва Антону Белякову стало известно о т. н. резиновых квартирах в Селивановском районе Владимирской области. Как сообщила ему депутат райсовета от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анна Статова, в Малышевском сельском поселении, входящем в состав района, в крошечных избушках регистрируются сотни выходцев из Киргизии и сопредельных с ней государств.
Анна Георгиевна передала региональному лидеру справедливороссов следующую статистику: в деревне Захарово в доме 36 зарегистрировано 108 человек, в 58-м доме – 123 человека (здесь коренных жителей в 50 раз меньше!).
Деревня Угрюмово. В доме № 15 числится 13 человек, в доме № 62 - 21 человек.
Деревня Савково. В доме № 59 зарегистрировано 204 человека.
Деревня Савино. Дом № 68 - 186 человек!
Новоявленные граждане России по указанным адресам не проживают, но это не значит, что так будет всегда. Местное население в ужасе. Люди понимают, что сотням пришельцев закон не возбраняет встать в очередь на улучшение жилищных условий. Получится, что коренные жители окажутся в той же очереди оттесненными на сотни позиций. Справедливо ли это?! Кроме того, возникает вопрос, а не будут ли использованы голоса новоявленных граждан для нечестной игры на выборах? Для Владимирской области, которая прославилась на всю Европу массовыми фальсификациями итогов голосования 4 декабря 2011 года, это очень актуальный вопрос.
Антон Беляков решил выяснить, кто санкционировал массовую регистрацию "вновь обращенных" в Селивановском районе. В ответ на его запрос областное УФМС сообщило: "В настоящее время действующим законом не предусмотрен механизм ограничения предоставления государственной услуги по регистрационному учету по месту жительства граждан РФ на территории РФ по признаку предельно допустимого количества зарегистрированных граждан в пределах одного жилого помещения". Далее автор документа уведомил адресанта, что оказание госуслуги по регистрации граждан – обязанность органа регистрационного учета.
Выходит, Беляков был прав, когда на том же заседании в Совфеде заявил: "…в последнее время ФМС, к сожалению, ассоциируется с выдачей паспортов, а не со структурой, которая может решать такого рода конфликты, причем на стадии, когда они могли бы зародиться, а могли бы и не зародиться".
Россия выучила урок?
Ближайшие месяцы покажут, выучили ли урок Бирюлево и его региональных аналогов федеральные законодатели, исполнительная власть, правоохранительные органы.
Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не первый год добивается системного подхода к решению проблемы миграции, пропагандирует идею государственной национальной политики. Лидер партии Сергей Миронов, рассуждая о том, по какому пути должны пойти в данном вопросе законодатели, пишет в своем блоге: "Понятно, что ориентиром должно быть общественное мнение. А оно в этом вопросе вполне определенно. Согласно одному из опросов ВЦИОМ, 77% россиян считают необходимым усиление ответственности за нарушения миграционных норм и правил, в том числе ответственности уголовной. 11 миллионов мигрантов, которых находятся ныне в России, - это явный перебор. Это ущербно для нашего рынка труда, для интересов отечественных работников, чревато всплесками межэтнической напряженности в местах наибольшего скопления приезжих. Либеральные эксперименты с всевозможными "упрощениями", "смягчениями" миграционного режима надо раз и навсегда прекращать".
Справедливороссы в один голос высказываются о необходимости ужесточать наказание для главных выгодоприобретателей притока дешевой рабсилы из Азии – нечистоплотных бизнесменов. Конструктивное предложение по решению ряда проблем, связанных с мигрантами, в марте 2012 года сделал депутат Госдумы от Владимирской области Антон Беляков. При его участии был разработан и внесен в парламент законопроект об установлении ответственности ДЭЗов и управляющих компаний за допущение проживания граждан РФ, иностранных граждан и (или) лиц без гражданства в чердачных и (или) подвальных помещениях жилых домов).
Законопроект Белякова не был принят, как и множество других здоровых инициатив оппозиции. Кроме того, надо сказать, что до сих пор думское большинство игнорировало миграционную проблему саму по себе. Но сможет ли оно продолжать в том же духе после того, как в столице едва не поднялось восстание против обнаглевших гостей? Трудно представить. Кстати, в том же Владимире на фасадах домов появляются надписи в поддержку жителей Бирюлево. А значит, решать проблему в государственном масштабе все же придется.